今日は青森名物の“嶽きみ”(だけきみ)というとうもろこしの収穫に行きました。
糖度18〜20度もあるとても甘いトウモロコシで、岩木山の麓の標高400〜500mにある嶽高原で栽培・収穫されたとうもろこしを“嶽きみ”と呼びます。
メロンよりも甘いと言われるフルーツとうもろこしです。
収穫体験付きのオーナー制度に春頃から申し込んでいました。
天気は快晴!
岩木山もくっきり見えます。
空の青さととうもろこし畑のコントラストが最高です。
子供たちはあぜ道で大はしゃぎ^^
Mくんもとうもろこし収穫は初体験。
Kくんも大喜び。
これは収穫した一部です。
ルールは指定された区画の中から30本の木を選んで収穫します。
1本の木に実が2本程度生りているので、実質60本くらい採れます。
実際はもう少し採っても大丈夫みたいです。。
嶽きみ狩りを終えて、途中の売店に立ち寄ります。
行ったのは“柳田とうもろこし店”。
ここは昨年も来ました。
焼きとうもろこしが売られていたり、地元の野菜なども購入出来ます。
高原野菜もあります。
昼食は“直売所 野市里(のいちご)”でいただきます。
ここレストランから見える岩木山も絶景です。
ここからトウモロコシを地方発送しました。
結局今日は何本採ったのでしょう。
家庭用に19本。
宅配便で発送したのが4口で計45本。
同行した私の後輩にあげたのが15〜16本なので、合計79〜80本??
帰り際にサービスで何本かいただいたのも含んでいます。
収穫体験は10,000円です。
1本180円で販売されていたので金額的にもお得なのですが、収穫の面白さも加わるのでとても良いイベントだと思います。
来年は青森にはいないかも知れませんが、もしいたらまた申し込もうと思います。
とうもろこしは収穫後にどんどん糖度が落ちるので帰宅後は速やかに調理します。
薄皮1枚まで剥いて、電子レンジで加熱します。
冷めたら包丁で削いで冷凍保存します。
1本食べてみましたが、本当に美味しいとうもろこしです。
以上、嶽きみの収穫体験でした。